旬素材の割烹料理と極上の天然鰻

恵比寿亭

恵比寿亭
恵比寿亭

100年の歴史に支えられたうなぎ割烹の老舗が上尾市にある。地元の人たちの間では「特別な日は恵比寿亭で食事をしよう」と言ってもらえるほど特別な存在。長年変わらない味を大切にしながら、3代目の時代から一品料理にも力を入れ、今では割烹料理も人気だ。将来の4代目になる宮島マネージャーは、割烹料理の世界で腕を磨いた料理人。朝早くから市場で食材を仕入れるのが日課になっているそうだ。

恵比寿亭
恵比寿亭

独自のルートで仕入れる鰻には、知る人ぞ知るブランド「うなぎ坂東太郎」や、九州特選鰻などがある。時期によって旬な鰻を仕入れているという。
鰻師が焼く鰻は絶品だ。鰻を割く前に焼酎で酔わせることで焼きあがりをふっくらさせた「酔っ払いうなぎは特におすすめ。宮島氏は「鰻と一緒にとろろを召し上がってください。とっても美味しいですよ」と、恵比寿流の味わい方を教えてくれた。

恵比寿亭
恵比寿亭

ランチタイムは「恵比寿わがまんま」がおすすめだ。前菜と主食と食事は、各5種から好きなものを選べる。例えば、前菜には「茄子の揚げ出し」や「鶏とわかめの野菜盛り」、主食は「牛しゃぶポン酢」や「豚玉葱合わせ味噌チーズ焼」など。さらにお食事は「焼肉納豆旨辛レタスご飯包み」や「海鮮切り落とし丼」があり、食後にはデザートとコーヒーがついてくる。
他にも、鰻ととろろの組み合わせを味わえる「すいとろ丼」や、あぶり焼の鶏肉とつくねに温泉玉子をのせた「鶏 恵比寿 親子丼」も人気のランチメニューだ。

恵比寿亭
恵比寿亭

店内は老舗の面影を残していて、とても居心地が良い。1階にはテーブル席とお座敷、さらには個室もあるので、プライベートな空間で楽しい食事を楽しめる。子どもの入学・卒業祝いや親戚との食事など、大人数でも楽しむことができる。

恵比寿亭
恵比寿亭

2階には7つの個室がある。和の空間に包まれ、どこか懐かしい。大広間には最大で80人が入ることができ、中にはカラオケが設置されているので、宴会を開くこともできる。美味しいお食事に飲み放題プランをつければ、さらに楽しい時間が過ごせそうだ。

恵比寿亭
恵比寿亭

宮島氏は最後に接客への想いを語ってくださった。「私は中学生の頃に父親を亡くしました。それから『一期一会』という言葉を心に刻んでいます。訪れるお客様には、記憶に残る楽しい時間を過ごしていただきたい」という心を込めた接客への想いは、きっと訪れる人の心にも届いていることだろう。

恵比寿亭
所在地:埼玉県上尾市上町1-5-19
電話番号:0120-153-794
営業時間:11:00~14:30、16:30~22:00(土・日曜日と祝日は11:00~22:00)
定休日:不定休
http://www.ebisutei.net/

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