自家製天然酵母で作るハード系パンが人気

Boulangerie Bleu Ciel(ブル・シエル)

Boulangerie Bleu Ciel
Boulangerie Bleu Ciel

「越谷」駅から赤山街道沿いに歩くこと約4分。焼き立てパンの店「Boulangerie Bleu Ciel(ブル・シエル)」は、空色の外観と香ばしい小麦の香りが目印だ。元一流ホテルのフレンチシェフだった店主さんがパン作りに興味を持ち、パン部門などでの修行の末に地元・越谷で店を構えたのは2012(平成24)年のこと。店頭には、自家製天然酵母で作るハード系パンをはじめ30~40種類のパンが並び、近隣の子ども連れやお年寄りはもちろん、春日部市など遠方からも何人ものファンが訪れる。

ハード系をはじめ食事パンや菓子パンなどが並ぶ
ハード系をはじめ食事パンや菓子パンなどが並ぶ

店内のパンのうち、「バゲット」や「カンパーニュ」など説明パネルの文字が茶色のものは自家製天然酵母100%。外はカリッと中はもっちり&しっとりの食感が特徴で、日持ちもするためモーニングや食事用のパンとして人気が高い。食品添加物も最小限なので安心・安全な上、食べ方に迷った時は、気軽におすすめの食べ方を教えてもらえるのも地域密着のベーカリーの魅力だ。

商品を見ながら悩むのも楽しい
商品を見ながら悩むのも楽しい

一方、サンドやタルティーヌ(天然酵母100%)など惣菜系も、例えば夏の初めなら「タラモサンド」や「根菜とみそマヨネーズのタルティーヌ」という風に、季節に合わせて具材を替えながら十数種類が勢ぞろい。ハード系のパンに先んじて、昼前には店頭に並ぶのでブランチやランチにぴったりで、トングを片手にあれこれ選ぶのも楽しい。

人気の「いちぢくとオレンジのカンパーニュ」など
人気の「いちぢくとオレンジのカンパーニュ」など

女性に人気の「いちぢくとオレンジのカンパーニュ」や低温度長時間発酵で作る小麦の旨みが詰まった「バゲット」など、人気商品は売り切れが心配になるが、ハード系のパン以外は随時焼き立てを追加しており、予約しておくことも可能。夜も20時まで開いているので、仕事帰りでも安心して立ち寄れる。

Boulangerie Bleu Ciel(ブル・シエル)
所在地:埼玉県越谷市赤山町1-198-1 
電話番号:070-5567-1119
営業時間:10:00~20:00
定休日:日・月曜日、他不定休有
https://ja-jp.facebook.com/bleuciel19/

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