おまかせコース料理のイタリアン

otto(オット)

「所沢」駅西口より徒歩3分、プロペ通りにあるイタリアンレストラン、「otto(オット)」。お任せコースのディナーのみを提供している。学生時代に度々訪れたイタリア・ローマで、イタリアの豊かな食文化に魅了されて料理の道に入ったというシェフ。名店「リストランテ・ヒロ」に勤務した後、2011(平成23)年に、この所沢の地に店をオープンさせた。生産者と深く関わりながら、「今美味しい」と思える素材を厳選。四季折々の旬の素材それぞれの良さを引き出す調理によって、“また食べたくなるような”イタリアンを目指している。

高級感漂う内観
高級感漂う内観

提供されるコース料理は、全てシェフのお任せ。基本は7~8皿からなるコースで、アミューズ1皿、前菜4皿、パスタ、メインディッシュ、ドルチェ、食後のドリンクまで。価格により、素材の質が変わるが、いずれのコースも季節の食材を様々に楽しむことができる。再訪の場合には、予算に合わせた「特別コース」も用意してくれる。

「40日間熟成 ドライエイジング牛の炭火焼き」
「40日間熟成 ドライエイジング牛の炭火焼き」

料理は、味覚はもちろん見た目や香りなど全てに気を配られており、色も鮮やか。素材の生産者と料理を食する人、双方の期待に応えるべく心を込めて作られているからであろう。一皿一皿も格別で、かつ、コース全体が絶妙なバランスで整えられている。店のスペシャリテは、「毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て」。ビシソワーズのエスプーマ仕立てで、たっぷり入った毛蟹の風味と、フワフワに泡立てられたビシソワーズの食感が魅力だ。

「毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て」
「毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て」

食事は全て予約制。プロのサービスとお料理と控えめな色彩の落ち着いた空間は、接待や大切な人との会食にお勧めだ。店内は落ち着いた雰囲気を保つため小学生未満の子供は利用できないが、子どもと一緒のときだけ利用できる「お子様連れランチ」を開催することも。こんな計らいもあるシェフの、心こもった本格イタリアンを、是非、堪能してみたい。

otto(オット)
所在地:埼玉県所沢市日吉町10-18 2F
電話番号:04-2968-5568
営業時間:18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日
http://www.italian-otto.com/index2.html

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ