繊細なフレンチを身近に感じながら楽しむ

La Voile(ラ ヴォワール)

La Voile(ラ ヴォワール)
La Voile(ラ ヴォワール)

JR「浦和」駅から旧中山道を北浦和方面に徒歩数分、「うらわ美術館」が入る浦和センチュリーシティのちょうど向かい側にあるのが「ラ ヴォワール」である。都心の一流ホテルやフランスの有名レストランで修業を重ねたというオーナーシェフの鈴木学氏が腕をふるうフレンチレストランだ。

見事な装飾が程これた店内
見事な装飾が程これた店内

「敷居が高いと思われているレストランを、もっと身近なものとして感じてもらいたい」という思いから、ラ ヴォワールではいっさい、入店制限などは設けていない。
気軽に入れるといえども、料理は至って正統派で、伝統的な技法と新しい味覚センスをミックスさせ、全体を軽やかに仕立てたコースは、若い世代からお年寄りまで親しみやすいだろう。素材感を生かしながらもソースをしっかり効かせ、締めている。主役が際立った、メリハリのある料理の数々だ。

ボリュームもたっぷり
ボリュームもたっぷり

ランチもディナーもコース料理が基本となっており、訪れた人の多くはワインと一緒に楽しんでゆく。コースはランチタイムが4種類。2,500円、3,300円のコースは、ランチ用に材料の原価をやや下げたもので、最初はここから試しても良いだろう。手間は変わらずかかっているので、シェフの腕を感じるには十分だ。

特にこだわっている野菜をたっぷり使った前菜
特にこだわっている野菜をたっぷり使った前菜

数ある食材の中で、シェフが特にこだわっているのは野菜。岩槻にある農家と提携して直接取り寄せたもので、大部分を賄っているそうだ。その野菜、聞けばヨーロッパ原産の珍しい品種が多くを占めているそうなのだが、その理由は、提携農家が「さいたまヨーロッパ野菜研究会」のプロジェクトに参加しているため。時にはシェフからリクエストを出し、日本ではまず手に入らない野菜についても、種を取り寄せて栽培してもらうことで、提供を実現しているという。

そのほかの食材についても、魚は築地から、肉は地元産を中心に信頼できる業者から入れるなど確かなこだわりを持つ。店舗はフランスの雰囲気満点だが、食材は大半が地元産か国内産という、地産地消型レストランなのである。

取り寄せているフランス産のパン
取り寄せているフランス産のパン

そんな中、頑なにフランス産をこだわり続けるのが、コース料理を脇で支えるパン。何十種類もの生地をフランスから取り寄せ、料理に最も合うものをチョイスしたもので、中身がギッシリと詰まった、もちもちのパンは、料理はもとより、ワインとの相性も抜群に良い。

メニューは日々変わるが、一部変わらないものもある。そのひとつがシェフのスペシャリテ「甲殻類のエスプーマ」だ。これはオマール海老を中心にいくつかの甲殻をベースにクリームを作り、それを泡立てて提供しているもので、すべてのコースに含まれている。軽やかな口当たりの中に芳醇で濃厚な香りがあり、白ワインとの相性は抜群。この一品を楽しみに、遠くから足を運ぶ常連客も多いそうだ。

シェフのスペシャリテ「甲殻類のエスプーマ」
シェフのスペシャリテ「甲殻類のエスプーマ」

清潔な店内、行き届いたサービス、非常に手が込んで、美味しく、量も十分な料理。ボリューム満点のコースながら、最後まで後味良く楽しめるトータルバランスの良さと、どれをとっても都心の高級店に引けをとらないものだが、おそらく都心では数万円する内容を、この店では、何分の1かで体験できてしまう。
気軽に入れる値段と雰囲気なのに、中身は最高級店と同じ。それが「ラ ヴォワール」が連日活況を呈する理由だろう。

La Voile(ラ ヴォワール)
所在地:埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-12  さくらビル浦和Ⅰ 2F
電話番号:048-753-9272
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日、第4水曜日
https://www.facebook.com/lavoile2009/?pn..

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