MENU

HOME Pickup 名店散策  会席料理 二木屋

会席料理 二木屋

会席料理 二木屋

国の登録有形文化財に指定されるほどの歴史ある、荘厳な日本の住居をそのままに活かし、そこで日本料理本来の味や、日本全国に伝わる郷土の味をしっかりと伝えていこうと、1998(平成10)年に営業を開始した「会席料理 二木屋」。

会席料理 二木屋

「二木屋」の名前は、店主の家系が毛利家の家老の家柄で、広島・尾道で林を名乗っていたことに由来する。明治になって武家から商人に変わったとき、小林と名を改めたが、先祖代々の屋号を残し、林には「木」が二つあることから二木屋と名乗り、缶詰業を創業したという。

会席料理 二木屋

その缶詰業を営んでいた頃、料理研究家だった現在の主人の曾祖母が残したレシピをもとに、その味を再現したものを店で提供している。ランチタイムには、コース料理が2,900円から用意されている。取材時、一番スタンダードなものを、とお願いして選んでいただいたのが、和食と鹿児島牛ステーキのお手軽会席「鹿児島」の4,000円のコース。箸付・小鉢・前菜・吸物・造里・煮物・強肴・お食事・甘味と続くコースは、食する人を飽きさせないホスピタリティに溢れ、いずれもどうしてここまで素材のよさを引き立てられるのか、と感心させられる逸品であった。

会席料理 二木屋

一つひとつの素材にこだわりを持ち、その調理法にもこだわりを持つ。そしてその背景には、「美味しいものを、いいものを提供したい」と思う料理人たちの素朴で強く温かな情熱がある。食を通じてその思いが確かに伝わってくることが、同店の凄さであり、大きな魅力であろう。

※本文内の価格等は掲載時のものです。変更している場合がありますのでご了承ください。 

会席料理 二木屋
所在地:埼玉県さいたま市中央区大戸4-14-2 
電話番号:048-825-4777
営業時間:11:00~15:00(土・日曜日11:30~15:00)、17:30~22:00
定休日:不定休
http://www.nikiya.co.jp/

HOME Pickup 名店散策  会席料理 二木屋

PAGE TOP