ピザの種類は20種以上!薪窯で作る本場の味

Pizzeria Sciosciammocca

手ごねで作る本場ナポリ流ピザ
手ごねで作る本場ナポリ流ピザ

イタリアで修行を積んだピザ職人が本格ピザを提供してくれるお店「Pizzeria Sciosciammocca」。天然酵母を発酵させて作ったピザ生地を使用し、機械を使わずに手ごねで作るピザは本場ナポリ流。初めて訪れた人にお勧めするピザはシンプルに「マルゲリータ」だ。

優しい食感のピザ生地とジューシーなトマトソース、トロトロのチーズを味わいたい
優しい食感のピザ生地とジューシーなトマトソース、トロトロのチーズを味わいたい

ジューシーなトマトソースとトロトロのチーズが絶妙の組み合わせで、優しい食感のピザ生地がとても美味しい。モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、カマンベール、グラナパダーノとった4つのチーズを贅沢に用いた「クアトロフォルマッジ」も店主のお勧め。ランチタイムはサラダとドリンクが付くのでお得だ。

注文が入ってから薪窯で丁寧に焼く
注文が入ってから薪窯で丁寧に焼く

「火力を出すためには薪窯がいい」と語る店主は、注文が入ってから1枚1枚を丁寧に薪窯で焼いていく。何度も何度も焼き加減を確認し、絶妙のタイミングで窯から出して盛り付けし、テーブルまで運んでくれる。「薪の香りも楽しんでもらえたら」と店主が言うとおり、ピザの香ばしさは食欲を刺激する。

メニューには薪窯を使った料理が並ぶ
メニューには薪窯を使った料理が並ぶ

ディナーでは薪窯を使ったピザ以外の料理もメニューに並ぶ。例えば前菜では「窯焼きローストポテト」や「窯焼き厚切りベーコン」。メイン料理では、スペイン産のイベリコ豚を20分ほど薪窯で焼き上げる「イベリコ豚の窯焼きロースト」や赤身のランプ肉を使った「国産牛ランプの窯焼きグリル」も人気がある。

「Pizzeria Sciosciammocca」店舗は「朝霞」駅から徒歩5分
「Pizzeria Sciosciammocca」店舗は「朝霞」駅から徒歩5分

生ハムやサラミは塊で仕入れ、スライスして提供するなど、一つ一つの食材へのこだわりは強い。イタリア産のワインやビールの種類も充実しているので、料理とお酒をじっくりと楽しめるお店だ。知人や家族とディナーを楽しみたい人には、食べログ限定のお得なコース料理もお勧め。ピザのテイクアウトも行っているので、ぜひ利用したい。

Pizzeria Sciosciammocca
所在地:埼玉県朝霞市本町2-19-12 朝霞ニューハイツ102
電話番号:048-423-9659
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~22:30(L.O.22:00) ※日曜日、祝日のディナーは17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)、火曜日ランチ(月曜日が祝日の場合、翌水曜日ランチ)
https://localplace.jp/t100407226/

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