武蔵野うどん 澤村
JR埼京線「北戸田」駅から徒歩約12分、ちょうど隣の「武蔵浦和」駅との間にある、人気の「武蔵野うどん」の専門店。高い天井とコンクリートの壁に囲まれた広々とした店内は、一般的なうどん店のイメージを刷新するようなモダンな空間づくりが印象的。さらに、大きな窓からの採光で明るく、快く食事ができる風通しの良い食空間となっている。
もともとJR埼京線「浦和」駅西口にあったが、2019(平成31)年に現在の場所に移転。移転当初、お客様から受け入れられることが難しい状況に直面し、味の追求に苦心した経験を持つ同店。お客様の声を一つずつ拾い上げながら、粉や出汁をはじめとする使用食材を何度も見直し、評価される味をひたすら探し続けた。徐々に客も増え、クチコミで評判が広がり、今では学生や子ども連れ、年配者など多くの老若男女が訪れる人気のお店へと成長した。
太く、コシのある麺が特徴の「武蔵野うどん」だが、同店のうどんも麺は堅め、かつモチモチとした弾力があり、「武蔵野うどん」の王道をいく仕上がりとなっている。さらにオリジナルブレンドした粉に胚芽のローストを混ぜ、独特の風味とざらつく胚芽の舌ざわりが感じられる田舎うどん感は同店のうどんならでは。
そんなうどんの美味しさをさらに際立たせるのが、つゆだ。 独自にブレンドしたかえしを使い、 鰹やいりこ、鯖のブレンドした出汁で仕上げたつゆは、尖りすぎず、万人になじ みやすい味でうどんにしっかり絡んで味わいに彩を添える。
メニューは「もりうどん」、「肉汁うどん」、「肉汁うどん 肉ダブル」、「きのこ汁うどん」、「肉茄子汁うどん」、「薬膳カレーうどん」、「濃厚鴨汁うどん」、季節限定のうどんなど、店のオリジナリティが光る数種類。中でも人気が高いのは、肉汁系うどん。肉汁は、肉の脂ともみじおろしがつゆの塩気を和らげてなめらかにし、さらにネギの甘味が加わってコシのある太麺うどんに最も適した塩気を実現している。肉汁だけでも十分おいしいうどんだが、さらに味に変化を与えてくれるのが、自家製の薬味の数々。甘返し生姜や自家製生七味など、単品でもご飯と一緒に食べたくなる逸品揃いだ。
うどんのほかにも、ボリュームある小海老天や季節野菜のかきあげ、深谷市の田中農場直送の新鮮たまごを使った玉子かけごはんなど、サブメニューも人気が高い。あげもちや温玉、とろろなどのトッピングとともに、自分の好みのうどんセットを作って楽しめるのもうれしい。「武蔵野うどん」を食べてみたい、食べたくなったらまず訪れたいお店だ。
武蔵野うどん 澤村
所在地:埼玉県戸田市美女木北1-2-25
電話番号:048-424-7676
営業時間:11:00~16:00 (L.O.15:30)
定休日:無休
https://www.instagram.com/sawamura_udon/