創業40年を超える老舗のフランス料理屋「ビストロやま」は、フランスのロワールやアルザスで修業を積まれた初代シェフの山田氏が美味しい食事でお客様を元気にすることをコンセプトにして作ったお店。現在は2代目シェフが腕を振るっている。ランチは、ランチプレートが人気。この日は、国産ホタテを用いたメイン料理に前菜とパン、スイーツ盛り合わせがついて大満足のコース料理だ。ディナーは、3種類のコースとソムリエが選ぶフランスを中心としたワインを楽しめる。
写真 : フランス料理ビストロやま
写真 : ランチプレートが人気
100%手作りにこだわり添加物は使わない。情熱大陸でも取り上げられた徳島県鳴門で漁師をしている村公一氏から仕入れる「村さんのスズキ」など、厳選したこだわりの素材を仕入れている。野菜の多くは、埼玉県内の契約農家から仕入れたフレッシュ素材を使っている。コース料理に欠かせないデザートは、パティシエが作る本格スイーツだ。
写真 : 料理の一例
写真 : 本格スイーツも楽しめる
店内はゆったりした間隔でテーブル席が並んでいるので、プライベートな会話も安心して楽しめる。大きな窓が印象的で、昼は外の光が静かに差し込み優雅な時間を演出してくれる。パーティーで外のテラス席を利用することも可能。結婚記念日、誕生日などのお祝いにも利用したい。
写真 : フランス料理ビストロやま …
写真 : ワインも充実
埼玉会館内にお店を出した理由について初代シェフの山田氏は「食文化と演劇の融合」という。埼玉会館では音楽コンサートやアートフェスティバルが催されているので、芸術鑑賞を楽しんだあとに美味しいフランス料理を楽しむのもよさそうだ。
フランス料理ビストロやま 所在地:埼玉県さいたま市浦和区高砂3-1-4 埼玉会館内 電話番号:048-711-4119 営業時間:ランチ 11:30~15:00、ティータイム 15:00~17:30、ディナー 17:30~21:00 ※平日のディナーは予約制 定休日:埼玉会館の休館日に準ずる https://yamapepe.jp