パティスリー M(エム)
JR川越線「日進」駅から徒歩6分の住宅街に佇む「パティスリー エム」。オーナーパティシエのミツルさんは東京や茨城の洋菓子店でパティシエとして研鑽を積み、自衛隊通りに2011(平成23)年にオープン。人気店になるも、夫婦ふたり無理なくやれる店をと、住宅街の中にあるこの地に移転した。
店名は、ミツルさんとミドリさんの二人の名前の頭文字からつけたと言う。店内は広く、大きなショーケースには約20種類のケーキが、焼き菓子は約40種類がずらり。いちばん人気は店名が付けられた「えむどーなつ」で、1日2,000個売れたことも。油で揚げないヘルシーな焼きドーナツだ。
「お菓子作りで1番大切なのは素材。」と話すミツルさん。牛乳は低温殺菌牛乳、卵は赤城山麓の新鮮な水と空気の中ではぐくまれた卵、小麦粉は埼玉県産を使用している。「粉にも鮮度がありまして、産地が近い方が美味しい。」と、厳選した食材で作られている。
旬のフルーツを使ったケーキも人気で、ショーケースには季節のケーキがずらり。いちごやアメリカンチェリー、ブルーベリー、キウイなど季節によってメニューも変化。ももを丸ごと1個使った「ももももも!」や「佐藤錦のピスタチオクラフティ」など楽しいケーキが並ぶ。
「えむどーなつ」に次ぐ、新たな名物になりそうなのは「えむパイ」だ。サクサクの食感のパイに、注文してからカスタードクリームと生クリームを注入。「希望の賞味期限は2時間です。」と言うほどの楽しい食感のパイ。定番はもちろん、行くたびに新たなメニューが楽しめる注目のパティスリーだ。
パティスリー M(エム)
所在地:埼玉県さいたま市北区日進町2-884
電話番号:048-667-1700
営業時間:10:00~19:00(日曜日~17:00)
定休日:月曜日、隔週火曜日
https://www.instagram.com/patisseriem/