道産石臼挽蕎麦粉の風味豊かな手打蕎麦

蕎麦食彩 さいとう

手打ちならではののどこし
手打ちならではののどこし

南大塚エリアで美味しい蕎麦を食べたいと思ったとき、必ず選択肢にあがってくるのが「蕎麦食彩 さいとう」だ。蕎麦は、北海道の音威子府(おといねっぷ)産の石臼挽きで、蕎麦粉8割に対し、つなぎとして小麦粉を2割使用したいわゆる二八蕎麦。手打ちならではののどごしは、蕎麦に一家言を持つ者も満足させるに違いない。

カラッとあがった天ぷら
カラッとあがった天ぷら

蕎麦つゆについては、1ヵ月ほど寝かせ、まろやかさを引き出したかえしに、昆布と鰹の厚削りでとった出汁を加えて仕上げているそうだ。鰹のどっしりとした風味がしっかりと蕎麦を受け止めてくれる。店内は古民家のような雰囲気があり、1人での訪問はもちろんのこと、家族でもゆっくり過ごすことができる。

店舗外観
店舗外観

また、同店の特徴として、懐石料理店で働いていた店主がつくる肴と、こだわりのお酒を楽しむことができる。日本酒はもちろん、ビール、ウイスキーなど、メニューを見るとその充実ぶりがよくわかる。美味しい料理と落ち着いた雰囲気、そして穏やかな人柄が伝わってくる店主が醸し出す楽しい時間は、地元住民にとって何よりのご馳走だ。

蕎麦食彩 さいとう
所在地:埼玉県川越市南台2-2-50 
電話番号:049-247-6061
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:月曜日
http://sobashokusai.web.fc2.com/

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