農家から直接仕入れた蕎麦の実を自家製粉した蕎麦を提供

久呂無木(クロムギ)

西武池袋線「西所沢」駅から徒歩約3分にある「久呂無木(クロムギ)」
西武池袋線「西所沢」駅から徒歩約3分にある「久呂無木(クロムギ)」

「そばは嗜好品。酒好きな人ほど来てほしい」。そう語るのは、店主の新島勉さん。その言葉に導かれるように訪れるのは、そばとお酒の組み合わせの妙を愉しみたいという大人たち。客層は中高年層が多いが、親しみやすい雰囲気もある店ゆえ、気軽に立ち寄る女性の一人客もいるという。

カウンター席と小上がりのある落ち着いた店内
カウンター席と小上がりのある落ち着いた店内

サラリーマン生活から一転して、そば屋の道を歩み始めたという店主、新島さんが店をオープンしてから今年で17年。長く続いてきた歩みの裏にあるのは、そばに対する徹底したこだわりがある。

店で出しているのは、栃木県・益子から仕入れたそば粉で作る二八そば。自分の使うそばだからこそしっかり目をかけたいと、種まきから刈り入れまで自ら手伝うようにしているという。そうして手間暇をかけてそばを打つと、味わいも確かに違い、お客様に伝わっているように感じるという。

食感が特徴的なそば
食感が特徴的なそば

そばは、食感や味わいに変化を感じられる食べ物。そばを茹で上げたら冷やし、まずはコリコリとした食感を楽しむ。そのうち時間が経って温度が上がると香り、そして甘みが感じられるようになるという。そんなそばの変化を楽しめるように、そばは細切りにして、大盛りを作ることはせず、材料の量も一定で作って味わいをキープするようにしているという。

また、そばつゆは季節によって塩分濃度を変えて出している。塩分がほしくなる夏は、冬よりもやや濃いものを。その配慮の裏には、人は常に変化しているので、いつもの味を提供するためには、食側を変化させる必要があるというこだわりが潜んでいる。また、そばに合わせる天ぷらも揚げ方に工夫を凝らし、素材のおいしさを感じられる食感を残しながら、衣サクサクの状態で仕上げる。それが、店主のこだわりと技量がなせる絶妙な塩梅なのだ。

すっきりとしたそばの喉越しと出汁の効いたつゆは日本酒にもよく合う
すっきりとしたそばの喉越しと出汁の効いたつゆは日本酒にもよく合う

至る所におもてなしのこだわりを感じるが、「人のためにやるなんてできないから、すべて自分のためにやっていること」と断言する店主。かといってそれをおしつけることはなく、自分の趣味を印象づけるような装飾品は店内には一切置かない。「そばを食べ、お酒を呑んで、おいしいと思っている自分がそこにいることを知ってほしい」。それが店主の願いだそうだ。

隣にはコインパーキングもあるので車利用でも気軽に訪問できる
隣にはコインパーキングもあるので車利用でも気軽に訪問できる

とはいえ、客側が店で受け取るのは、居心地のよい空間と極上のうまいそば。結果的に、「自分のために」が、巡り巡って人のためになっているのだろう。

久呂無木(クロムギ)
所在地:埼玉県所沢市西所沢1-4-14 
電話番号:04-2922-9619
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/18:00~22:00(L.O.21:00)※蕎麦は売り切れ次第終了、入店はラストオーダーの15分前まで
定休日:水曜日、第3火曜日
http://kuromugi28.blog137.fc2.com/

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