おやつ工房 ひびのや
「大袋」駅から少し歩いた、閑静な住宅街にある地元から親しまれ続けている街のおやつ屋さん。「大好きなパンに関わる仕事がしたい」と百貨店内のインストアベーカリーでの勤務経験を持つオーナーの渡邊裕子さん。退職後は自宅でお菓子作りはしていたものの、現場からは完全に離れていた状態だったという。そんな中、ある時ふと思い立って自身の経験を活かしたお店を始めることを決意。2017(平成29)年10月にお店をオープンさせた。
お店は、空いていた自宅の和室を改装したという木材とガラス張りの日本家屋。懐かしい風貌に惹かれて引戸を開けると、香ばしいパンの香りが漂う空間に、居心地よさそうに並ぶパンと焼き菓子の姿が。
当店の特徴は、国産小麦、自家製天然酵母など厳選した素材を使った、身体にやさしいパン作り。小麦をはじめ、素材の味わいをしっかり感じられるパンは小ぶりで食べやすく、子どもから年配者まで安心して食べられる。その裏には、「わざわざ立ち寄ってくださるお客様に常に感謝して、美味しく安心安全な食をご提供したい」という渡邊さんの想いがある。
食パンやあんパン、ロールパンなどの定番のパンの他、マフィンは日替わりで約6種類、スコーンも複数種、ビスコッティなどの焼き菓子も販売。
「お仕事、家事、育児などに疲れた時、ひびのやのお菓子を食べたらほっと一息つける。そんな風に思っていただけるような、暮らしに溶け込む存在でありたい」と語る渡邊さん。お店のパンを一口食べれば、そんな渡邊さんの想いが味わいを通して感じることができるだろう。
おやつ工房 ひびのや
所在地:埼玉県越谷市袋山339-1
営業時間:11:00~16:00
定休日:金・土曜日
https://www.instagram.com/hibinoya2017/