会話を楽しむイタリアン

Posto...Enogastronomia Italiana(ポスト エノガストロノミア イタリアーナ)

シンプルな外観
シンプルな外観

東武東上線「志木」駅東口から徒歩5分、埼玉県道244号線沿いにある「ポスト エノガストロノミア イタリアーナ」。表通りにありながら、控えめな看板で見落としてしまいそうな佇まいの、隠れ家感のあるレストランだ。こちらを取り仕切るのは、都内や地元で研鑽を積んだ、イタリアン一筋23年のオーナーシェフの松崎さんだ。

広いカウンターのある店内
広いカウンターのある店内

中に入るとオープンキッチンの広いカウンターがあり、開放感がある造り。白壁に木の温もりがやさしく、テーブルには小さなかわいらしい花がセンス良く置かれ、清潔感を感じる店内だ。大きなカウンターを作った理由は「お客さまへ直接言葉を伝えたかったから」と話す松崎さん。料理の説明やサービスに携われるよう、このスタイルにしたという。

オーナーシェフの松崎さん
オーナーシェフの松崎さん

こちらでは、季節の食材を使ったイタリアンと、料理に合わせたワインのペアリングが楽しめる。ランチ、ディナーともにコース料理が主体で、他にアラカルト料理もある。料理はもちろん、ドレッシング、パン、スイーツに至るまで、すべて手作りというこだわりをみせる。

好きなパスタが選べる「2,300円ランチ」
好きなパスタが選べる「2,300円ランチ」

今回オーダーしたのは「2,300円ランチ」で、前菜、スープ、パスタ、デザートの4皿コース。メインはパスタで、北海道の噴火湾で採れた新鮮なホタテと、地元の朝霞のブロッコリー、トマトを使ったもの。ソースに、アンチョビやニンニクでアクセントをつけていただく、絶妙な塩梅の美味しいひと皿だ。

冷たいデザートの「カッサータ」
冷たいデザートの「カッサータ」

松崎さんが大切にしているのは、季節の美味しい食材を使用すること。そのため旬の野菜を求め、農家さんと直接契約している。自分の目で見て納得したものの入荷を決めていると言う。仕入れる素材によって献立も変更。その時々に美味しい旬の味覚が一皿に込められている。

Posto...Enogastronomia Italiana(ポスト エノガストロノミア イタリアーナ)
所在地:埼玉県志木市本町5-13-20 本町ビル
電話番号:048-474-8788
営業時間:11:30~14:30(木~日曜日のみ)、18:00~22:00
定休日:月曜日、第1・3・5火曜日
https://www.instagram.com/posto_shiki_ci..

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