オーナーの愛嬌が素敵なイタリアンワインバー

Daily Stand Copoli(デイリー スタンド コポリ)

ちょっと気になるかわいい外観
ちょっと気になるかわいい外観

JR・東武東上線「川越」駅から徒歩5分、駅前の喧騒を離れセンスの良いお店が集まる「ソコトワの庭」に佇む「Daily Stand Copoli(デイリー スタンド コポリ)」。カウンター6席と個室の小さな店は、本格的なイタリア料理と、料理に合うワインやビールを取りそろえる、とても居心地の良い空間だ。

カウンターとオープンキッチン
カウンターとオープンキッチン

この小さなお店を切り盛りするのは、都内のイタリアンレストランで研鑽を積んだオーナーシェフの染谷さん。メニューは黒板に書かれているが、「どんな希望にもお応えしています」と話す。カウンター越しに好みを聞き、即興で料理を開始。メニューにないものでも、食べたいものを伝えると作ってくれる。ここは、TVドラマで人気の「深夜食堂」さながらの、どんなニーズも応えてくれる店なのだ。

オーナーシェフの染谷さん
オーナーシェフの染谷さん

イタリアンを謳う店なので、もちろんパスタも食べられる。黒板には1種類のパスタが書かれているが、実際にはどんなパスタでも可能だと言う。今食べたいパスタを聞きコミュニケーションを取りながら、一人ひとりに合ったパスタを提供すると言う。

ボリューム感たっぷりの「豚ロース肉のグリルステーキ」
ボリューム感たっぷりの「豚ロース肉のグリルステーキ」

料理のこだわりは、新鮮な旬の食材を使うこと。その時の仕入れにより、常にメニューを変更している。来るたびに新しい料理に出会えるとワクワク感が止まらない。そんな中でもオープン当初からの人気メニューは、「豚ロース肉のグリルステーキ」だ。塩とオリーブオイル、ブラックペッパーでグリルした、やわらかな豚肉が楽しめる。付け合わせのマッシュポテトもたまらなく美味しい一品だ。

熟成された「ブリのカルパッチョ」
熟成された「ブリのカルパッチョ」

ここでのおすすめのオーダーの仕方は、「おまかせ」だ。例えば予算4,000円の料理では7品ほどを提供、自分好みの料理が楽しめる。ドリンクは小江戸ビールや秩父産のレモンサワーなどご当地ものも。グラスワインは15種類をそろえ、料理に合わせてペアリングもできる。「こんな店が近くにあったなら」と思わせる、とっておきの隠れ家バルだ。

Daily Stand Copoli(デイリー スタンド コポリ)
所在地:埼玉県川越市南通町16-5 ヨシダビル1F 庭
電話番号:080-5932-1650
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日

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